Angebote für Kindergärten und Kitas: Stadtbücherei Östringen

Lernort Bibliothek
Angebote für Kindergärten und Kitas

Fuchs, du hast das Buch gefressen ...

Kinder spielerisch an Bücher heranführen, ihnen Lust auf Geschichten machen, sie zum Betrachten und Erzählen anregen, dies ist unter anderem Inhalt der Führung  "Fuchs, du hast das Buch gefressen möchte... " für Kindergartenkindern im Vorschulbereich. Bei dieser EInführung in die Stadtbücherei machen wir die Vorschüler und Schulanfängern mit den  Räumlichkeieten der Stadtbücherei vertraut, vermitteln erste Angebote und haben vor allem Spaß mit "Herrn Fuchs".

Anmeldungen zur Führung sind telefonisch unter Telefonnummer07253-988162 oder per Email möglich.

Bücher- und Medienkisten

Zu Projekten und Themen stellt die Stadtbücherei gerne Bücher- und Medienkisten mit Büchern, Hörbüchern, Filmen, Spielen oder Musik-CDs auf Wunsch zusammen.
Um die Medienkiste so umfangreich wie möglich gestalten zu können, ist es für das Team der Bücherei sehr hilfreich, wenn Sie frühzeitig mit Ihrem Themenwunsch auf uns zukommen. Ideal sind 6 Wochen vor Beginn des Projektthemas.

Die Leselotte

Planen Sie in ihrem Kindergarten oder Grundschulklasse ein Projekt zur Sprach- und Leseförderung? Dann hilft Ihnen ab sofort die „Leselotte“ – eine aus 24 bunten Büchertaschen bestehende Stoffraupe, in denen sich ein aktuelles und altersgemäßes Bilderbuch versteckt.

Dieses ursprünglich für das Jugendkinderbuchzentrum Bozen entwickelte Angebot ermöglicht den Kindern freien Zugang zu Bilderbüchern und zu spannenden und unterhaltsamen Geschichten unterschiedlichster Art. Die „Leselotte“ bleibt jeweils für 4 - 6 Wochen in einer Einrichtung. Bei der pädagogischen Umsetzung helfen Ihnen die mitgelieferten Aktionsvorschläge.

Bis Ende 2018 läuft die „Leselotte“ im Testbetrieb durch alle Östringer Kindergärten, um Erfahrungen zu sammeln. Ab Januar 2019 kommt die "Leselotte" gerne auch in Ihren Kindergarten. Nehmen Sie Kontakt mit uns auf!

Kinder- und Figurentheater

EInmal im Jahr lädt die Stadtbücherei Östringen die Östringer Kindergärten am Vormittag zum Kindertheater ein. Dazu engagieren wir ein professionelles Kinder- oder Figurentheater. Die Theaterstücke vermitteln den Kindern ein besonderes (Kultur)-Erlebnis und sind ein Highlight im Veranstaltungsangebot der Stadtbücherei.

Die Kindertheater-Veranstaltungen am Nachmittag, die 4-5mal im Jahr angeboten werden, sind öffentlich und können aber mit Voranmeldung von Kindergartengruppen - auch außerhalb Östringens - besucht werden.

Der Eintritt pro Kind beträgt 4€. Begleitpersonen sind frei.