Neuigkeiten/Corona-Tipps: Stadtbücherei Östringen

Papierwürfel als Geschichten-Erfindewürfel ZX73

Artikel vom 16.04.2020

Theater Vagabündel begeisterte mit ungewöhnlichem Bühnenbild

Phantastisch und phantasievoll entführte das Figurentheater Vagabündel im vergangenen März sein Publikum in die Welt von Spatzenkind Friedrich und seinen Geschwistern und ihrer Geschichte von Mut, Freundschaft und der Traum vom Fliegen. Mit wenigen Mitteln und einem ungewöhnlichen Bühnenbild, einem papierbespannten Würfel von etwa zwei Metern Seitenlänge, entwickelten die Erfinder Irene Schmitt alias Ute Wange und Karl Dudeck alias Stefan Christ die Geschichte des vierten Eis.
In einem papierenen Vogelnest schlüpfen drei Spatzenkinder und endlich auch das vierte, der Nachzügler Friedrich. Lange scheut sich Friedrich zu fliegen und dann, als er endlich doch losfliegt, umso waghalsiger. Mutig greift er den Nachbarskater an und landet unfreiwillig im Keller bei den Ratten. Die Ratten helfen dem verletzten Spatzenkind und werden seine Freunde. Endlich ermöglichen sie ihm, wieder zu fliegen und zu seiner Familie zurückzukehren.
Auf dem Geschichten-Erfindewürfel ZX73 entsteht mit ganz unterschiedlichen Mitteln auf dem weißen Papier der Würfelseiten die Geschichte und die beiden Akteure lassen den Kindern dabei viel Raum für eigene Vorstellungen. Egal ob Schattenspiel, richtiges Bühnenbild oder Stabpuppen, alle Theatermittel werden liebevoll und mit vielen Details umgesetzt und die beiden Schauspieler agieren mit ganzem Einsatz für ihr Publikum. Staunend, gespannt und konzentriert hörten Klein und Groß zu und belohnten die beiden Schauspieler mit viel und lang anhaltendem Applaus. (zab)