Neuigkeiten: Stadtbücherei Östringen

Europa, was ist das?

Stadtbücherei gewinnt Lesung mit Sachbuchautor Oliver Lück

Die Europa-Wahlen stehen neben den Kommunalwahlen Ende Mai an. Ab sofort hat die Stadtbücherei einen Büchertisch mit Wissenswertem, Unterhaltsamem und aktuelle Medien über Europa und die EU zusammengestellt. Natürlich sind alle Medien ausleihbar. Außerdem gibt es zahlreiche Informationsbroschüren für Kinder, Jugendliche und Erwachsene zum Mitnehmen. Angeregt dazu hat Europe Direct Karlsruhe und die Fachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen am Regierungspräsidium Karlsruhe. Das Projekt bzw. die Informationskampagne „Europa, was ist das?“ wird über die Europa-Wahl hinausgehen. Es ermöglicht den Bibliotheken im Regierungsbezirk Karlsruhe über Europa durch Veranstaltungen, Vorträge und (Medien-)Ausstellungen auch nach den Wahlen zu informieren. Für ihren Büchertisch bekommt die Stadtbücherei viele neue Kinder- und Jugendmedien zum Thema Europa leihweise zur Verfügung gestellt, die ebenfalls entliehen werden können.

Was sind die Ziele dieses Projekts? Europa soll den Bürgerinnen und Bürger (wieder) ein Stück näher gebracht werden. Man will Vorurteilen und Missverständnissen begegnen und mit niederschwelligen Informations-, Medien- und Veranstaltungsangeboten mehr Wissen über Europa und die EU in die Fläche des Regierungsbezirkes Karlsruhe bringen und damit einen Beitrag zu einer ausgewogenen Diskussionsgrundlage für die demokratische Auseinandersetzung über die künftige Entwicklung der Europäischen Union zu leisten. Hier sind die öffentlichen Bibliotheken als Multiplikatoren und Vermittler und demokratische Orte der freien Meinungsbildung gefragt.

Bei der Auftaktveranstaltung von „Europa, was ist das?“, zu der alle Bibliotheken aus dem Regierungsbezirk Karlsruhe eingeladen waren, gab es neben viele Informationen von Europe direct Karlsruhe und der Fachstelle auch eine Verlosung. Verlost wurden drei Lesungen mit dem Sachbuchautors Oliver Lück. Oliver Lück, geboren 1973, lebt im Land zwischen den Meeren, in Schleswig-Holstein. Seit über 20 Jahren arbeitet er als Journalist und Fotograf. Er reist durch Europa und sammelt Geschichten von Menschen, die Geschichten zu erzählen haben. Auch in Östringen darf man sich am Abend des 16. Oktober auf eine abwechslungsreiche, teils abenteuerliche Reise durch Europa anhand von Bildern und Geschichten mit Oliver Lück freuen. (zab)