Neuigkeiten: Stadtbücherei Östringen

Realschülerin Nina schnupperte Büchereiluft

Mein BORS-Praktikum in der Stadtbücherei

Mein Name ist Nina Ceraneo und ich bin Schülerin der 9. Klasse der Thomas-Morus Realschule, Östringen. In der Woche vom 12.11.2018 bis 16.11.2018 habe ich in der Stadtbücherei mein berufsorientiertes Pflichtpraktikum im Beruf der Fachangestellten für Medien- und Informationsdienste absolviert. Das Praktikum begann am Montagmorgen, den 12.11.2018 um 8:00 Uhr, ich wurde freundlich von der Büchereileiterin Frau Zabler und dem Büchereiteam, insb. von Nicola Kausch, begrüßt. Als langjährige Nutzerin waren mir die Räumlichkeiten und das Ordnungssystem der Medien bereits bestens vertraut. Es fiel mir daher nicht schwer zurückgegebene Bücher wieder an ihren Platz in die Regale einzuräumen und CD`s und DVD`s wieder nach alphabetischer Reihenfolge zu sortieren. Um die Leser auf die Weihnachtszeit einzustimmen durfte ich selbstständig einen Weihnachtstisch dekorieren und darauf Bücher, Basteltipps und CD`s arrangieren. Während meiner Praktikumswoche erstellte ich am PC einen kleinen Flyer über 6 Bücher, die ich schon selbst gelesen hatte. Dieser wurde dann in der Bücherei ausgelegt und in „Nina`s Büchertipp“ können sich nun auch andere Jugendliche einen kurzen Überblick über meine vorgeschlagenen Bücher verschaffen. Am Donnerstag wurden für eine Vorleseaktion der 2. Klassen Vorbereitungen getroffen und als dann die Kinder kamen, war viel los in der Bücherei. Mein letzter Praktikumstag war schneller da als ich dachte und ich habe festgestellt, dass der Beruf des FAMI sehr vielfältig und abwechslungsreich ist. Das Praktikum hat mir sehr gut gefallen und ich bedanke mich hiermit auch bei dem freundlichen Büchereiteam, das stets sehr bemüht und hilfsbereit war. BORS in der Stadtbücherei, eine positive Erfahrung für das Berufsleben.(nina)