Neuigkeiten: Stadtbücherei Östringen

Autor: Carola Zabler
Artikel vom 30.11.2018

Vorweihnachtliches Kindertheater in der Stadtbücherei

„Kennen ihr das isländische Wort für Winter? Nein? Ventur mit lange gerolltem rrrrrrrrrrrrrr. Und wenn ihr nun dieses Wort in den ersten Eiszapfen des Jahres flüstern, dann entsteht  Wintermagie.“, so führte die Puppenspielerin Damar Selje von en Bielefelder Puppenspiele ihr Publikum in der Stadtbücherei in die Geschichte „Wer klopft bei Wanja in der Nacht“ ein.  Dann zauberte sie auch noch einen echten Eiszapfen aus dem Kästchen. Erst wurde Vintur in den Eiszapfen geflüstert, dann noch andere Worte für Winter. Plötzlich fühlte man schon die Kälte und den Wind, hörte den Schneesturm, musste mit den Füßen stampfen und die Hände reiben um die Kälte daraus zu vertreiben. Mit Handpuppen auf einem Tischtheater wurden die Besucher in die warme Hütte von Wanja mitgenommen, an dessen Tür zuerst ein Hase, dann ein Fuchs und zuletzt ein Bär klopfte und um Schutz vor der Kälte und dem Schneesturm bat. Alle mussten versprechen den Frieden zu wahren und durften sich dann an Wanjas Feuer aufwärmen. Am nächsten Morgen jedoch trauten die Tiere dem Frieden nicht mehr und eines nach dem anderen  – zuerst Hase, dann Fuchs und zuletzt der Bärs – schlichen sie  aus der Hütte. Als Wanja schließlich Hütte aufwachte, wusste er nicht, ob er seine nächtlichen Besucher nur geträumt hatte, oder ob sie wirklich da waren, bis er ihre Spuren im Schnee findet. Wunderbar und stimmig hat Dagmar Selje die  bekannte Bilderbuchgeschichte von Tilde Michels und Reinhard Michl umgesetzt. (mac,zab)