Neuigkeiten: Stadtbücherei Östringen

So bunt ist unser Europa

Auf Bilderreise mit Oliver Lück in der Stadtbücherei

Initiiert und gefördert von der Fachstelle für das öffentliche Bibliothekswesen sowie von Europe direct Karlsruhe gewann die Stadtbücherei Östringen eine Veranstaltung des 45-jährigen Oliver Lück aus Schleswig-Holstein. Frau Carola Zabler stellte das Multitalent - Journalist, Geschichtenerzähler, Buchautor und Fotograf - den zahlreichen Gästen vor. Der kurzweilige Bildervortrag EUROPA OHNE ENDE war das Ergebnis jahrelanger Entdeckungsreisen kreuz und quer durch unseren bunten Kontinent, die Oliver Lück und seine Hündin Locke mit dem VW-Bus seit 1996 unternahmen. Nie hatte er etwas geplant oder gar durchgetaktet. Der Leitsatz einer australischen Urlaubsbekanntschaft »Wir haben Zeit« sollte von Beginn an all seine Reisen begleiten und ihm das Gefühl von Freiheit geben. So führten ihn seine erlebnisreichen Touren durch Irland, Lettland, Portugal und Finnland, zur Insel El Hierro genau so wie zu den singenden Revolutionären in Estland. Das Publikum lernte unter anderem Claire, die Geschichtenerzählerin aus Galway, André, den Chilibauern aus Frankreich und die Strandläuferin Beruta aus Nidda kennen, die aus buntem Treibgut Kunstwerke gestaltete. Lück‘s wunderbare Geschichten und ausdrucksstarke Lichtbilder schufen eine unvergessliche Atmosphäre von Abenteuer und Freiheit, der sich keiner entziehen konnte. (usch)