Neuigkeiten: Stadtbücherei Östringen

Happy birthday, kleine Raupe

Vorlesestunde zum 50. Geburtstag der kleinen Raupe Nimmersatt

Innerhalb der Vorlesereihe „Noch `ne Geschichte!“ hatten Stadtbücherei und Vorlesepaten zu einer kleinen Geburtstagsfeier eingeladen. Eric Carles „Kleine Raupe Nimmersatt“ wird 50 Jahre alt. Doch die Geschichte von der kleinen hungrigen Raupe`, die sich Wochentag für Wochentag durch alles isst, was ihr in die Quere kommt, hat von ihrem Flair nichts verloren. Noch immer fasziniert sie Kinder, lädt zum Zuhören, zum Spielen, Wiederholen und Fantasieren ein und ganz nebenbei lernen die kleinen Zuhörer die Wochentage und die ersten Zahlen und natürlich wie aus einer Raupe ein „wunderschöner Schmetterling“ wird.

Vorlesepatin Gabi las die Geschichte mit dem Kamishibai, dem japanischen Erzähltheater vor und Büchereileiterin Carola Zabler animierte die Kinder die Geschichte nachzuspielen. Mit zunehmender Begeisterung machten die Kinder mit. Es wurde gestreckt, gegähnt und gereckt, wenn die kleine Raupe hungrig erwacht. Dann machten die Kinder sich als „Menschenraupe“ hintereinander auf Futtersuche. Wer hat den Apfel, die Pflaume, Erdbeere, Birne und Apfelsine entdeckt? Es wurde genüsslich geschmatzt und geknabbert. Nach viel Süßem und Deftigem und einem letzten grünen Blatt war die kleine Raupe endlich satt und spann ihren Kokon. Raupe wie Kinder knabberten sich aus ihrem Kokon heraus und „flogen“ als wunderschöne Schmetterlinge durch die ganze Stadtbücherei. In einer gemeinsamen Malaktion malten Eltern und Kinder nach der Mitmachgeschichte die kleine Raupe und einen Schmetterling bunt an. Doch zu jeder Geburtstagsfeier gehört auch ein Geburtstagskuchen und mit großer Begeisterung wurde der „Raupenkuchen“ des Büchereiteams bewundert und mit viel Genuss von Klein und Groß verspeist. (zab)