Veranstaltungen: Stadtbücherei Östringen

„In Licht und Luft zerrinnen mir Lieb und Leid“ - Hölderlin-Abend mit Dieter Balle

Datum 24.10.2020
Uhrzeit 19:30 Uhr bis 22:00 Uhr
Veranstalter Stadtbücherei
Adresse der Veranstaltung:
Stadtbücherei
Mozartstraße 1d
76684 Östringen
Beschreibung der Veranstaltung:

Biographische Lesung zum tragischen Leben des Dichters Friedrich Hölderlin (1770 -1843)
vorgetragen von Dieter Balle
Kaum ein deutscher Dichter hat die literarische Welt mehr bewegt als der am 20. März diesen Jahres 250 Jahre alt gewordene Friedrich Hölderlin.
Wir folgen seinem Lebensschicksal von seinem Geburtsort Lauffen a.N. über seine Heimatstadt Nürtingen, seine Studienorte Maulbronn und Tübingen bis nach Frankfurt a.M., wo er seine große Liebe fand und verlor und nach Homburg, wo eine große Freundschaft zerbrach und auch sein Geist.
Wir begleiten ihn die langen letzten Jahre in der Obhut des Schreiners Ernst Zimmer, wo er liebevoll umsorgt ein Fremdling blieb.
Der Autor und Lehrer Dieter Balle hat sich lange mit dem Phänomen Hölderlin beschäftigt und das Buch „Komm ins Offene, Freund! Unterwegs mit Friedrich Hölderlin im deutschen Südwesten“.

In Zusammenarbeit mit dem Freundeskreis des Heimatmuseums Östringen.

Karten ab 02.10.20 in der Stadtbücherei:  8 € VVK | 10 € AK | Schüler: 5 €