Veranstaltungen: Stadtbücherei Östringen

Stadtbücherei lädt ein zu einer Online-Mediensprechstunde mit „SCHAU HIN!“

date 20.10.2021
time 15:50 Uhr
Veranstaltungsort: anschrift Online-Seminar
category Bücherei, Vorträge & Bildung

Dr. Iren Schulz, Mediencoach, und Karsten Neumann, Projektleiter von „SCHAU HIN!“, beantworten Fragen zu aktuellen Medienformen und zur Mediennutzung von Kindern. Dr. Iren Schulz ist ausgebildete Medienpädagogin und seit langem in der Vermittlung von Medienkompetenz und in der Medienbildung aktiv.
„SCHAU HIN! Was Dein Kind mit Medien macht.“ ist eine gemeinsame Initiative des Bundesministeriums für Familie, Senioren, Frauen und Jugend, der öffentlich-rechtlichen Sender Das Erste und ZDF sowie der AOK – Die Gesundheitskasse.
Das Online-Angebot ist kostenlos, findet auf der Konferenzplattform Webex statt und richtet sich insbesondere an (Groß-)Eltern und Erzieher*innen.

Eine Anmeldung ist nicht erforderlich. Der Online-Raum steht am 20.10. ab 15.50 Uhr für Sie offen. Klicken Sie zur Teilnahme bitte auf den folgenden Link. Online-Mediensprechstunde mit SCHAU HIN!

Figurentheater "Mensch, Puppe! spielt ... FREDERICK - eine fantastische Mäusegeschichte

date 20.10.2021
time 16:00 Uhr bis 16:45 Uhr
Veranstalter: organizer Stadtbücherei Östringen
Eintritt: Eintritt 4 EUR
Veranstaltungsort: anschrift Stadtbücherei Östringen
category Bücherei, Kids, Theater & Bühne

Das Bremer Figurentheater "Mensch, Puppe" gastiert zum ersten Mal in der Stadtbücherei und zeigt im Rahmen des Frederick-Tags, dem landesweiten Literaturfest, das Stück "Frederick" nach dem berühmten Bilderbuch von Leo Lionni.
Kennt Ihr Frederick, den Mäuserich? Seine Familie würde sagen: „Frederick? Der liegt immer faul in der Sonne herum und träumt vor sich hin, während wir fleißig Vorräte für den Winter sammeln!“ Aber Frederick hat ein Geheimnis: Im Frühling sammelt er die Sonnenstrahlen, im Sommer die Farben der bunten Blumen und im Herbst die Wörter und Töne in der Luft. Im kalten grauen Winter, wenn alle Vorräte aufgebraucht sind, überrascht er seine Mäusefamilie. Ab 3 Jahren. Dauer: 45 Minuten.

Eintritt: 4 EUR
Kartenvorverkauf ab 29.09.21

Die Tüftelei - Fischertechnik-AG der Stadtbücherei

date 23.10.2021
time 10:00 Uhr bis 11:30 Uhr
category Bücherei

Es ist soweit! Die Fischertechnik-AG der Stadtbücherei startet am Anfang Oktober 2021 und findet immer am 2. und 4. Samstag im Monat statt.

Die Kinder bauen in kleinen Gruppen frei oder nach Anleitung. Dabei entwickeln sie spielend ein technisches und konstruktives Verständnis. Unsere ehrenamtlichen AG-Leiterinnen und –leiter freuen sich schon auf Euch.
Coronabedingt arbeiten wir mit einer festen Gruppe. Es sind noch wenige Plätze frei. Anmeldung in der Stadtbücherei.

Wir danken der Volksbank Kraichgau für das großzügige Sponsoring der unendlich vielen Fischertechnik-Teile!

Wo: im Klassenzimmer vor der Stadtbücherei
Wann: immer von 10—11.30 Uhr

Bücherkitz

date 25.10.2021
time 10:00 Uhr bis 10:30 Uhr
Veranstalter: organizer Stadtbücherei
Eintritt: Eintritt frei
Veranstaltungsort: anschrift Stadtbücherei
category Kids, Bücherei

Die etwas andere Vorlesestunde für Babys & Kleinkinder ab 3 Monate - 3 Jahre zur Sprach- und Sinnesförderung mit unseren Lesepatinnen & Nicola vom Büchereiteam.

Feste Gruppen. Nach freien Plätzen bitte in der Stadtbücherei nachfragen.

Vormittagsgruppe: 10.00 Uhr

Nachmittagsgruppe: 15.30 Uhr

Bücherkitz

date 25.10.2021
time 15:30 Uhr bis 16:00 Uhr
Veranstalter: organizer Stadtbücherei
Veranstaltungsort: anschrift Stadtbücherei
category Kids, Bücherei

Feste Gruppen. Nach freien Plätzen bitte in der Stadtbücherei nachfragen.

Vormittagsgruppe: 10.00 Uhr

Nachmittagsgruppe: 15.30 Uhr

Expertenrat zum Calliope mini

date 29.10.2021
time 16:00 Uhr bis 17:00 Uhr
Veranstalter: organizer Stadtbücherei Östringen und VDI
Veranstaltungsort: anschrift Online
category Bücherei, Kids, Veranstaltungen

Du hast einen Calliope mini. Aber manchmal klappt es nicht so, wie Du es Dir vorgestellt hast? Vielleicht wird Dir auch immer wieder derselbe Fehler angezeigt oder Du möchtest mit dem Calliope mini Musik abspielen, aber er macht es einfach nicht. Damit Du Deine Ideen und Projekte reibungsfrei umsetzen kannst, bieten wir Dir an, alle Deine Fragen mit einem Experten zu besprechen.

Die Fragestunde findet am letzten Freitag im Monat von 16 Uhr bis 17 Uhr über den BigBlueButton-Chat.

Über den QR-Code kommst Du zum Chat:

Der Chat wird kurz vor der Veranstaltung freigeschaltet.
Du findest den Link und die Termine auch auf der Seite:

Anmeldung nicht erforderlich.

date 03.11.2021
time 10:00 Uhr bis 12:00 Uhr
category Kids

In Koope­ra­tion mit der Hochschule Karlsruhe bieten wir in den Herbstferien eine Einführung in die Program­mie­rung mit Cody++ (wie Scratch) an. Kinder ab 11 Jahren können das Program­mierte sofort auch in Aktion sehen, denn sie lernen Pfade für Roboter zu program­mie­ren und so ganz tolle Bilder zu malen. Die Roboter stehen zwar in der Hochschule, die Kinder können sie aber von zu Hause aus program­mie­ren und ihren Roboter beim Malen über eine Webcam zusehen. Auch Eltern dürfen mitmachen.

Workshop online über Microsoft-Teams.

Anmeldung beim VDI Karlsruhe [LINK: vdi-karlsruhe.de/technothek-karlsruhe/malroboter/]

date 04.11.2021
time 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr

Noch 'ne Geschichte! Erzähltheater für Kinder von 3 - 6 Jahren

date 04.11.2021
time 16:00 Uhr
Eintritt: Eintritt frei
Veranstaltungsort: anschrift Stadtbücherei Östringen (Klassenzimmer vor der Bücherei)
category Bücherei, Kids

Die Lesepaten öffnen das Erzähltheater (Kamishibai) und lesen für Kinder von 3 bis 6 Jahren. Zur Geschichte gibt es kleine Aktionen - malen, basteln, spielen ...Mit Voranmeldung. Eintritt frei.

date 07.11.2021
time 14:00 Uhr bis 16:00 Uhr