Neuigkeiten/Corona-Tipps: Stadtbücherei Östringen

Neuigkeiten/Corona-Tipps

Artikel vom 14.07.2020

Mit Buchvorschlag ins Schwarze getroffen!

Die Stadtbücherei plant wieder erste Veranstaltungen unter Einhaltung der Corona-Bestimmungen. Da sich die Hygiene- und Abstandsregeln bei den Literaturkreistreffen unproblematisch umsetzen lassen, trafen sich die Mitglieder des Literaturkreises "Taschenbuch" Anfang Juli zum ersten Mal wieder, um über das Buch "Der Wal und das Ende der Welt" des britischen Autors John Ironmonger zu sprechen. Dass sie mit diesem Buchvorschlag so den Zahn der Zeit treffen würde, hatte sich Beate M. im Januar noch nicht vorstellen können. Um was geht es? Eine Menschheitskatastrophe wird durch das Programm "Cassie" des Londoner Investmentbankers Joe Haak vorausgesagt: einen Zusammenbruch der Zivilisation durch eine Grippewelle und eine gleichzeitig stattfindende Ölkrise. Joe, der in einem kleinen Küstendorf durch die Rettung eines gestrandeten Wals Unterschlupf und Freundschaft gefunden hat, entschließt sich zu einer Rettungsaktion. Für sein ganzes Geld kauft er haltbare Lebensmittel und lagert sie in der Kirche ein. Das Buch beschreibt, wie die Menschen mit dieser extremen Situation umgehen. Was im Frühjahr 2019, als Ironmongers Buch auf den Buchmarkt kam, noch Fiktion war, hat sich mit der Corona-Pandemie in Realität verwandelt, so sind sich alle an diesem Abend einig. Ebenfalls darin, dass es sich um ein lesenwertes Buch handelt, auch wenn das Ende - auch darin ist man sich einig - wohl etwas zu idealistisch geraten ist.

Sie sind neugierig geworden und interessieren sich für unsere beiden Literaturkreise "Taschenbuch" und "Neuerscheinungen"? Informationen finden Sie hier. (zab)