Neuigkeiten/Corona-Tipps: Stadtbücherei Östringen

Neuigkeiten/Corona-Tipps

Artikel vom 02.10.2020

HEISS AUF LESEN-Abschluss „to-go“

Ohne Party, aber mit strahlenden Gewinnern – Lesen lohnt sich!

Die Sommerleseclubaktion HEISS AUF LESEN endet in diesem Jahr coronabedingt nicht mit einer Abschlussparty, dafür hatten die Mitarbeiterinnen der Stadtbücherei einen Abschluss „to-go“ in Form zweier Stationen im Vorraum der Realschule organisiert. Alle Preise waren vorab gezogen und mit den Urkunden in HEISS AUF LESEN-Stoffbeutel verpackt und bereitgelegt worden. Während der Öffnungszeiten der Stadtbücherei konnten die Teilnehmer des Sommerleseclubs ihre Urkunde und ihren Preis am letzten Samstag im September abholen. Während es an einer weiteren Station noch zur Überraschung der Kinder und Jugendlichen noch Getränke und leckere Wraps gab. Zu gewinnen gab es auch in diesem Jahr viele kleine und große Preise. Die Freunde der Stadtbücherei sponserten ein Tablet und zwei Soundboxen, die Stadt Östringen belohnte das Lesen mit Gutscheinen für die nächste Schwimmbadsaison. Bücher-Gutscheine, Eintrittskarten für verschiedene Museen und den Vergnügungspark Tripsdrill ließen die Gesichter der Gewinner strahlen. Ebenso freuten sie sich über mit dem Logo von HEISS AUF LESEN versehenen Taschenlampen und Badetücher.
Trotz Corona haben 58 Kinder und Jugendliche bei HEISS AUF LESEN mitgemacht. Schon ab dem ersten gelesenen Buch gibt es eine Urkunde und einen Preis zu gewinnen. Zu jedem Buch werden die Teilnehmer kurz interviewt, wobei die Stadtbücherei auch in diesem Jahr wieder von Lesepatinnen unterstützt wurde. Insgesamt 409 Buchinterviews haben die Mitarbeiterinnen der Bücherei und die Lesepaten mit den Teilnehmern geführt. Zum ersten Mal in diesem Jahr konnten die Teilnehmer mit einer Kreativaufgabe mitmachen. Diese lautete: Gestalte einen Comic zum Thema Freundschaft. Insgesamt 5 Kinder haben das gemacht und tolle Comics gezeichnet.

Ein herzliches Dankeschön gilt allen Mitwirkenden und Sponsoren, besonders den Östringer Sponsoren Getränke-Zolk, Palmeri-Catering, dem Kinderstübchen, der Buchhandlung Martinez und der Bad Schönborner Buchhandlung kreuz & quer für die Unterstützung unserer Sommerleseclubaktion. (mac/zab)