Aktuelles/Corona-Tipps: Stadtbücherei Östringen

Aktuelles/Corona-Tipps

Artikel vom 12.08.2021

Superwesen super gezeichnet

Auf die Frage, wie ihr der Comic zeichen-Workshop gefallen habe, antwortet die zehnjährige Ellen spontan: „Super!“. Elf Kinder hatten an dem von Comiczeichnerin Susanne Peter geleiteten Kurs beim Ferienprogramm der Stadtbücherei mitgemacht. Schon im letzten Jahr war Susanne Peter zu Gast beim Ferienprogramm und führte Kinder und Jugendliche in das Comic und Manga zeichnen ein. Auch Kinder, die schon Comics gezeichnet hatten, kamen bei der erfahrenen Workshopleiterin aus Heidelberg auf ihre Kosten. Der diesjährige Comic zeichen-Kurs stand unter dem Motto „Superwesen“. analog zur Kreativ-Aufgabe bei der HEISS AUF LESEN-Sommerleseclubaktion. Tatsächlich waren unter den Kurs-teilnehmer viele Kinder, die auch beim Sommerleseclub der Stadtbücherei mitmachen.
Doch zunächst gab Frau Peter eine Superhelden-Figur vor. Auf dem Flipchart ließ sie nach und nach gemeinsam mit den Kindern eine Super-Katze entstehen. Sie zeigte, wie man Schatten einzeichnet, um die Figuren lebendiger und echter aussehen zu lassen. Nun konnten die Kinder ihre eigene Fantasie spielen lassen und ihr Superwesen, ob Mensch, ob Tier oder von jedem etwas zeichnen. Wer die Kreativ-Aufgabe für HEISS AUF LESEN erfüllen wollte, musste sich mindestens vier Superwesen ausdenken, um daraus ein Memo-Spiel zu machen. Die Superwesen wurden auf quadratische Kärtchen gezeichnet und in der Stadtbücherei mit dem Farbkopierer kopiert. Die Kinder arbeiten dreieinhalb Stunden unterbrochen von 2 Pausen konzentriert und mit Eifer. Ellen begann sogar noch eine ganze Comic-Geschichte zu zeichnen. (zab)